Ernährungswirtschaft

Arbeitskreis Ernährungswirtschaft

"Die Menschen in Norddeutschland kennen sich seit Generationen mit der ehrlichen Produktion und Veredelung von Lebensmitteln aus. Qualität, Regionalität, Convenience und auch das internationale Geschäft sind unsere Zukunft."
Karl-Heinz Krämer, Vorstand Block Foods AG, Hamburg, Geschäftsführer Block Menü GmbH, Zarrentin, Mitglied im Arbeitskreis Ernährungswirtschaft der IHK zu Schwerin
Die Ernährungswirtschaft belegt im Norden einen wirtschaftlichen Spitzenplatz. Die Erzeugung, Verarbeitung und Veredelung von Nahrungsmitteln haben einen hohen Stellenwert. Regional orientierte Unternehmen aus dem Mittelstand sowie namhafte Konzerne sind in Norddeutschland ansässig und das Bruttoinlandsprodukt liegt in vielen Regionen über dem anderer Wirtschaftszweige. Dazu ist die Branche robust: Nahrungsmittel sind kaum von konjunkturellen Schwankungen betroffen – denn gegessen wird immer. Unser Ziel ist ein länderübergreifendes politisches Bewusstsein für die Stärke der ansässigen Ernährungswirtschaft.

Erfolgreiche Aktivitäten

Themen der letzten Sitzung

1. Norddeutschland aktuell
    Kurze Statements aus den Kammerbezirken zu Entwicklungen in der Branche
  2. Aktivitäten des Arbeitskreises – Rückblick, Status, Ausblick
  3. Diskussion des Arbeitskreises zu Aktivitäten 2017-2020
Das vollständige Protokoll finden Sie hier.

Federführer

Klaus Uwe Scheifler
IHK zu Schwerin
Geschäftsbereichsleiter Existenzgründung und Unternehmensförderung, Innovation und Umwelt
scheifler@schwerin.ihk.de

1. Dr. Martin Kruse, Kiel
  2. Michael Kuhlmann, Handelskammer Hamburg
  3. Markus Mews, IHK Lüneburg-Wolfsburg
  4. Sven Olsen, IHK zu Rostock
  5. Ralf Pfoth, IHK Neubrandenburg für das östliche Mecklenburg-Vorpommern
  6. Rüdiger Schacht, IHK zu Lübeck
  7. Björn Schaeper, Oldenburgische Industrie- und Handelskammer
  8. Klaus Uwe Scheifler, IHK zu Schwerin
  9. Heiner Schote, Handelskammer Hamburg
  10. Patrick Möller, Industrie- und Handelskammer für Ostfriesland und Papenburg
  11. Dr. Frank Thoss, Handelskammer Bremen - IHK für Bremen und Bremerhaven
  12. Philipp Rademann, IHK Stade für den Elbe-Weser-Raum
  13. Stefan Wesemann, IHK zu Flensburg
  14. Henner Willnow, IHK zu Schwerin
Sprechen Sie uns einfach an!